13 mars 2016

Dune, restaurant bar et carte de voyage

Sur les sommets


Dans l'intense rue de la faim qu'est la rue Keller, je pioche la carte resto moderne-bar à vin cool et sympa, où un chef venu des lacs de la côte ouest des USA nous régale de ses préparations maison inspirées de son terroir magique


Photo du site

Comptoir de carrelages et cuivre, mobilier en bois nordique et peinture murale d'artiste donne une ambiance vacance pour réchauffer un style simple, design, agréable qui maintient un haut niveau de qualité dans un menu au tarif tenu (malgré l'augmentation récente).

 J'ai pu discuter avec le chef Evan Leichtling, ex de Bones, arrivé aux fourneaux l'été dernier. Il m'a donné à lire un beau livre sur sa région natale près de Seattle, ses paysages profonds entre mer et forêt, et les produits sauvages qui en regorgent. Une source d'inspiration qu'il "maquille" pour les palais compliqués français, un nom peut suffire à détourner l'attention ou empêcher de goûter.

  Pour les plus curieux en revanche, la carte accroche et attire, d'autant que le chef s'acharne à tout faire lui-même avec pas mal de talent. C'est noble mais plus risqué. Tenir un niveau en changeant les proposition chaque jour n'est pas une mince affaire. Cette nouvelle cuisine métissée travaille en frais et de saison des saveurs tranchées. Un mélange de produits fort, terroir (fois gras, canard) et de fruits, une maîtrise du sucré/salé, de l'acidité (pickles), du fumée et de la torréfaction (rhum, chocolat blanc comme un dulce de leche) une présence constante des légumes (végétarien et vegan). En douceur, avec de l’harmonie, comme ces pickles très délicats, ces textures soyeuses (la quenelle de ricotta comme une polenta crémeuse).

  Le bar à vin et à cocktails est aussi une des forces de cette adresse tenue par une équipe de jeunes, déjà aguerris par leur autre établissement (Motel) et par un personnel expérimenté. Plutôt des vins nature ou en biodynamie, à boire ou à emporter (80 références sur le site) plus des bières pression. Ce n'est donc pas étonnant de retrouver les événement du type "Small plates & cheap wines Party" en vogue dans les pays anglo-saxons.

Le repas en diaporama donne à peu près ceci:

Betteraves fumées, clémentines, crumble de noix et canard

Pâté maison au foie gras, légumes en pickles (subtilement vinaigré)

Quenelles de ricotta (proche d'une polenta) , champignons de Paris, salsifis, parmesan
Chou farci, ragoût de légumes racines, haricots borlotti (peu gras)

Pavé de chocolat parfumé au rhum, confiture de lait, crumble de chocolat blanc (boisé)

Compote de courge butternut et pommes, biscuit amandes et sel (original)


Dune
Restaurant bar
20 rue Keller 75011 Paris
Metro Voltaire, Bastille, Ledru-Rollin
Tel: 01 43 57 83 15
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Ouvert lundi à samedi de 12h à 14h30, mardi à samedi de 19h à 22h (restaurant) 02h (bar)

Menu - carte 16.50€/21€ le midi à déjeuner
Formule apéro à partager avec bouteille de vin àp de 18h
Menu vegan en 5 services le mardi soir par Maylis Parisot & Colas Garnier à 29€


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