2 juin 2019

Tanguy, la crêperie tradi

Tanguy et la verdure*



Cette nouvelle crêperie près de République ne joue pas les héros. 

Sans renier les oppositions, elle affiche un retour aux sources dans un cadre ultra-contemporain.
Cohérence et tension tout en douceur.

A carreaux!

Dans le décor, également cette tension se ressent. La carrelage blanc contraste avec l'usage du noir sur le mur et les sols (et pas seulement en blé!). Et le choix du moderne s'oppose à la fresque ancienne du plafond.

Crêpe au blé noir

Même la présence d'une machine à café La Marzocco perturbe les canons du genre.
Et pourtant dans l'assiette, plus de doute. Si la 1ere page du menu affiche la photo des ancêtres bretons, le texte affirme la régionalisation à l'ouvrage.


Ici, tout est "Baud"

Comme le nom du pays de référence. Peu de produits mais bien choisi. Du superbe beurre jaune de Thierry Lemarchand, si caractéristique, et que l'on repère sur les photos grâce à sa couleur caractéristique, à la tome de pays qui garnit les plats.

Roots
De la dentelle!

Les galettes sont kraz, fines et ultra croustillantes. Les crêpes aussi! De la dentelle de sarrasin, à croquer tout de suite, encore chaudes, très cuites voire légèrement noircies, en Farine bio IGP avec une pâte travaillée à la main.

Le peu de propositions ne peut que nous rassurer. Du lard grillé, de l'andouille, des œufs brouillés aux champignons, des galettes sèches & lait ribot maison ou au beurre, comme là-bas dit! Bref, du solide, du vrai.


Pour le sucré, il va pas tanguer. En suivant le fil (jaune) ce sacré beurre, il ne pouvait perdre le cap. Chocolat noir, glace sarrasin, caramel au beurre salé, confiture rhubarbe/lait ribot/zestes d'agrumes, miel de sarrasin & blé noir torréfié, chocolat fondu & noisette grillé & crème fouettée, etc. Les classiques au rendez-vous!

Sucre et bon beurre paysan

Toujours le même son, en bouche, grâce à ce même travail sur la finesse de la pâte.
La ligne directrice est fixée, jusqu'aux liquides. Le Coat-Albret brut et l'excellent Le Gorvello qui pétille comme un champagne annihile tout débat. Goûtez le Chouchen aussi.
Même le café est de qualité: les grains de Terres de Café sont préparés sur une Marzocco rutilante!

Cidre choisi, chouchen ou jus de pomme
artisanal!



Pour un contraste moderne/ancien assumé, pour une âme bretonne rare à Paris, faîtes équipe avec Tanguy. La gentillesse des hôtes et l'esprit de campagne renforce la joie du duo.


Tanguy
Crêperie traditionnelle
"Crêpes de blé noir et de froment authentique"
15 rue de l'Echiquer, 75010 Paris
Tél: 01 42 46 01 41
Métro Strasbourg Saint-Denis
Instagram Facebook

Fermé le lundi. Horaires de service habituel

Crêpes de 2,50€ à 9,50€
Formule dej à midi en semaine: complète + sucré chocolat ou beurre sucre + 1 verre de cidre ou de jus de pomme artisanal 12,50€

° BD mythique sur un duo d'aviateur
Merci à Caroline Mignot pour la découverte!





4 commentaires:

  1. Si la 1ere page du menu affiche la photo des ancêtres bretons, le texte affirme la régionalisation à l'ouvrage.

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    1. Donc ce serait des vrais en cuisine ? Pas des pakistano-russes ? J'en suis a faire mes crêpes et galettes à la maison tellement les crêperies sont mauvaises à Paris (entendre au bout de 5 j'ai abandonné).
      Merci pour l'adresse, je testerai :)

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    2. Pour le coup, c'est le patron qui cuisine, parfois aidé par sa mère! Et même si le serveur n'est pas breton, il est adorable et veut tout apprendre. Ce n'est donc pas une crêperie de pakos destiné à faire du business

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  2. Au contraire des commentaires ci dessus , sachez jeunes néo fachos que le meilleur crepier de la rue du montparnasse est Sri-lankais donc qu'ici on vous demande comment vous avez manger, pas ce que vous degueuler dans l'isoloir..bref.
    Ici c'est la galette la vrai, gourmande, qui craque sur les bords, qui claque dans la bouche comme une bonne rime de mos def qui caresse vos oreilles comme la douceur de ce Coat albet brut.
    Ne chercher plus, si vous êtes dans le quartier vous n'êtes pas perdu.. Vous avez trouvé !

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