19 mars 2014

Yuman, resto-épicerie bio soldaire

Nettoie l'homme


Dans un quartier dont on a peine à donner un âge et un esprit, cette cantine agréable prétend nourrir son homme avec goût et respect.




Ne cherchez pas le concept, cela fausse les jugements. Un restaurateur a le droit de "penser" son affaire, sans pour autant enlever de l’humanité ou de la sincérité.  Auparavant, il n'y a avait que des restaurants classiques; aujourd’hui, une multiplicité d'offres plus ou moins segmentées. C'est même rassurant pour ceux qui n'ont pas l'ambition de "cuisiner".

Cette nouvelle adresse en 4 zones, se trouve dans l'improbable contre-fort de l’Avenue de France, près de la BNF Mitterrand. La terrasse, l'entrée avec sa table haute, la mezzanine cosy ou la salle du dessous créent plusieurs ambiances assez agréables.





Cependant, Yuman, comme son nom le laisse penser veut s'inscrire dans la veine des cantines bio, éthiques et saines. Au niveau engagement, pas de problème mais qu'en est-il de l'écueil principal de ce genre d’établissement, le goût?

Dans l'ensemble, c'est plutôt pas mal. A partir d'une carte qui évolue du petit-déjeuner au dîner, le chef épaulé par Amandine Geers pour certaines recettes, a voulu donner de la saveur à des classiques en les parfumant d'épices et de condiments.  




A midi, sur l'ardoise, une proposition végétarienne, une sans gluten et une autre sans lactose permettent de servir les principaux régimes. La soupe est très convaincante, tant au niveau texture que parfums. Les farfalles crème de champignons cuites minutes bien dans l'esprit, c'est-à-dire assez brute. Le sauté de porc/lentille verte (10.20€) était intéressant aussi grâce aux cuissons courtes - encore un signe de santé - et aux aromates. Seule la sauce trop épaisse trahissait la phase d'essai. Gilles Tessier, le patron-voyageur, en a d'ailleurs convenu.

Rassurer-vous, ça se mange
Le dessert est...surprenant! J'ai rarement vu un dressage aussi équivoque pour une mousse de chocolat, presque une négligence. Cependant, elle était délicieuse, noir intense. 


Préférez les formules car j'ai vu des tarifs de desserts ou de boissons (bon choix) un peu élevées. De même, ne venez pas trop tard, ils ont tendance à suivre la règle française: arrêter le service avant l'heure indiquée. Ce qui nous a permis toutefois de les voir préparer le goûter. L'épicerie fine permet de se préparer un repas chez soi, boisson comprise, comme les céréales MiniMagoo ou les préparations Marlette au juste prix cette fois. Il y a également des sandwichs qui ne m'ont pas tenté et des salades.

Le choix d'ingrédients frais plutôt locaux cuisinés sur place tout maison garantit un repas sain et nutritif, surtout que les quantités sont là. Une adresse pour se relaxer ou reprendre un bon shot d’énergie, avec une certaine idée de la gourmandise.


70 rue du Chevaleret, Paris 13

Du lundi au samedi de 8h à 23h
Sur place ou à emporter 
Menu de 8€ à 16€

1 commentaire:

  1. J'avais entendu parler de cette adresse sans trop quoi en penser parce que le concept autour du tout-bio me faisait peur mais ta revue me donne vraiment envie d'y aller faire un tour.
    Chapeau surtout pour avoir ouvert un resto dans un coin qui est un peu "pauvre" en bonnes adresses !

    xx Alice

    RépondreSupprimer