A la marge!
Si c'est endroit nous a plu, c'est pour son atmosphère, sa démarche, son esprit que l'on doit en grande partie à son initiateur, Jeff Hargrove. Cet américain à Paris, chante sous la pluie et les toits depuis plus de 20 ans. Il nous connaît, et pourtant...
Il décide de créer un lieu hybride, presque inclassable, ce qui gène le conservatisme français. Pour l'amour du café, de la bonne nourriture et de la photographie, son "vrai" métier. Il a conçu un lieu à son image, simple, nature, beau et multiple. On y retrouve de larges tirages de ses œuvres sur les murs, une designer invitée (cf lien en bas) et des plats d'inspiration danoise fait maison, naturels ou en bio. Non pas pour suivre les modes mais parce que c'est son quotidien, qu'il y croit et veut le faire partager.
S'il aime le grain, c'est pas seulement sur papier photo mais aussi en tasse, après une découverte avec les torréfacteurs de la nouvelle vague. Son Ier acte d'amour fut son livre sur ce mouvement en France avec Anna Brones Paris Coffee Revolution, édité par ses soins.
Peu de négatif sur la carte donc mais beaucoup de simplicité: des tartines en duo ou en mix, une salade du jour (mâche, melon, figue, feta) et des desserts US (gâteau chocolat sans farine, courgettes cannelle, cake myrtille chocolat ou banane choco) réalisés par son équipe danoise féminine, même si on est pas au JO.
Tartine danoise aux produits de petits producteurs ou bio |
Pour changer d'horizon, on a choisi le mix de tartines: brie/melon/basilic et maquereaux marinés/radis/cottage cheese au pain aux graines maison! Très original, frais et nourrissant, surtout pour la 2eme, plus complexe. Une autre perspective sur le déjeuner.
Pour le noir & blanc, on a choisi un café filtre en V60 puis un expresso du torréfacteur invité The Coffee Colective (les danois assez rare à Paris). Du caractère pour l’éthiopien, acidulé mais aussi un peu épicé et caramélisé. Habituellement, les grains viennent de L'Arbre à Café, toujours pointu. Le chocolat est aussi noir que le sucre est brut et la farine complète. Sans concession mais pas sans gourmandise, notamment pour le fondant vraiment fondant et le cake myrtille.
Pour la couleur, il y a le thé bio (Lov Organic) plus ceux qu'il ramène lui-même de Taiwan, donc majoritairement des oolongs, les jus de fruit en cold press. De quoi égayer son quotidien, du petit déjeuner au goûter.
Ne passez pas à côté de l'étagère de livre de photo pour découvrir le reste de son univers et faire de se lieu plus qu'un simple café. Fringe, un espace décidément à la marge qui imprime de son sceau la scène parisienne loin des clichés.
Fringe Coffee Paris
106 rue de Turenne 75003 Paris
Métro: Filles du Calvaire
Salades 12€, tartines 9€, cake 4€
Expo en ce moment de la designer Karin Carlander dans la cadre de la semaine du design danois. Vernissage le /09 à 15h
Notre liste du bon café à Paris, avec carte!
Un V60 éthiopien de The Coffee Collective |
Des gâteaux bruts de décoffrage, et bien cuit! |
Meubles nordiques et tirages de ses propres photos |
Loin des clichés! |
Très, très bel article sur fringe. Lestasters ont pris le temps (ce qui est rare) d'explorer et comprendre ce lieu. J'en suis flatté! Merci !
RépondreSupprimerMerci Jeff. On fonctionne comme ça, en posant des questions, en essayant de comprendre l'essence du lieu, son âme mais aussi la qualité des ingrédients. Je ne vois pas l’intérêt d'avoir un blog pour dire c'est bon, basta, en ayant mangé sans enquêter...
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