24 avril 2010

SOYA

SOYA, du coeur à l'estomac




SOYA est pour nous une adresse de coeur. C'est la première cantine healthy que nous avons découvert à Paris après avoir longtemps cherché. Il y en avait sûrement d'autres mais à nos yeux la créatrice, Christelle, fait figure d'aventurière. Le créneau n'était pas forcement porteur à l'époque et comme pour l'agriculture "attentive" et raisonnable, cela demande beaucoup de travail et d'engagement. Christelle, telle Lara Croft a relevé le défi et déjoué les pièges.

Pour preuve, voici la liste des points positifs et elle est très longue. La déco est très chouette dans cet ancien atelier et change souvent dans un souci constant d'amélioration. L'accueil est adorable et détendu; j'aime ces endroits où l'on peut discuter avec toute l'équipe et les autres clients. La cuisine est complètement ouverte faisant partie intégrante de la salle. Vous pourrez ainsi découvrir les recettes, les ingrédients voire les petits secrets de fabrication et il y en a!

On se demande comment ils font pour donner tant de gourmandises et de consistance à des recettes végétariennes, et parfois sans gluten, sans beurre et sans sucre blanc. Et c'est le point fort de Soya. Les produits sont à majorité bio et l'utilisation de tahin, gomasio, noisettes, amande et herbes fraîches entre autres agrémentent tous les plats. On peut vraiment dire: il y a les restaurants végétariens et il y a Soya.



En ce qui concerne les plats justement, je vous conseille le délicieux mezze (riche, complet, varié, frais et roboratif), les lasagnes veggie et les pizzas sans gluten. Une cuisine qui permet de se sentir léger tout en étant sainement et complètement sustenté. Les desserts sont originaux dans les goûts et les textures par le choix des ingrédients et la philosophie du lieux. Un cake moelleux sans beurre ni farine, faut le faire et surtout, faut le goûter.


Enfin, dernier point et non le moindre, les tarifs sont vraiment abordables et le rapport qualité prix excellent. il y a une formule déjeuner (15€) très intéressante avec boisson comprise (supers infusions et jus maisons) et un brunch (25€) immanquable (sauf si vous arrivez trop tard) tout le week-end. 

Soya
20, rue de la Pierre Levée
75011 Paris
Tél : 01 48 06 33 02
http://www.soya75.fr

19 avril 2010

BREAD & ROSES

DELICATE ANGLETERRE A PARIS


Ce serait injuste de ramener BREAD & ROSES à une seule activité. C’est un salon de thé mais aussi une boulangerie et une épicerie d’inspiration anglaise. Le cadre est joli avec ses grandes baies vitrées formant un angle dans ce quartier discret du 6ème arrondissement à deux pas du Parc du Luxembourg.

Les pains sont tout simplement magnifiques et délicieux, parmis les meilleurs de Paris. Vu le choix et l’originalité, vous aurez la possibilité de tester des pains inconnus ou rares, tous aussi beaux les uns que les autres et présentés avec soin. Ah oui, et bien sûr ils sont bios. Les plus connus sont le Soda Bread, irlandais d'origine, fabriqué avec du yaourt et du lait ou le Brown Bread, sorte de gros pain de mie mais nos préférés sont le pain aux 10 farines, le châtaigne/noix et le seigle aux raisins. La viennoiserie est à tomber...pour ceux qui aiment le beurre.


Autre top, les pâtisseries. Le cheese cake est un chef d’oeuvre, très crémeux et très gourmand. Il faut prévoir un allié pour le terminer. Le carrot cake est parfait, assez dense sans être trop sucré. On retrouve tous les indices des bonnes adresses (à l’origine de notre blog) comme la fraîcheur et la sélection des ingrédients. On est pas chez Paul ici avec son faux artisanal. Le scone, très réussi, est servi, comme il se doit avec de la crème fouettée (sans sucre!) et de la confiture de fraise (et même du beurre Echiré). Essayez les muffins et les cakes, vous ne serez pas déçu. Ceux qui n’ont peur de rien peuvent prendre un chocolat à l’ancienne (épais et liquoreux) avec un Mont Blanc aux marrons d’Aubenas. Si vous avez réussi à terminer chez Angelina, le challenge est a votre portée.


Au déjeuner, nous avons apprécié l’assortiment de salades (caviar d’aubergines, taboulé libanais, etc…) servie avec un pain en accord, ou les magnifiques et croustillantes tourtes à la pâte feuilletée  bien fournie.

Les tourtes, bien garnies, à la pâte bien beurrée.

Les prix sont en rapport avec la qualité, l’esthétique… et le quartier, même pour le pain. C’est une adresse pour gourmet absolu prêt à faire abstraction des tarifs, mais franchement, on en a pour son argent.


Bread and Roses
62 rue Madame
Paris VI
tel : 01 42 22 06 06
autre adresse rue Boissy d'Anglas
www.breadandroses.fr

18 avril 2010

CAFFE dei CIOPI

J'ai pris une claque à l'italienne!
Fermé et remplacé par Capucine, jeune chef sarde qui cuisine des plats italiens


CAFFE DEI CIOPI

Je sais, c'est un des restos dont on parle en ce moment avec son petit côté mode et secret qui peut être agaçant. Mais si l'on s'intéresse à la cuisine et à l'ambiance - le principal - c'est vraiment une adresse qui assure.

On y est allé en ne réservant qu'un heure avant et déjà ça partait bien, vu l'étroitesse des lieux. Tous les produits sont frais et la plupart des plats à la minute. De plus, la carte est réduite donc ça fait beaucoup de bons indices. Comme chez Oliopanevino, on mange selon le marché et la région d'origine des cuisiniers. En l'occurrence, il s'agit de Federica et Fabrizio (si c'est pas italien!), un couple de cuistots qui se sont rencontrés à Paris. Elle, vient de Milan, lui, de Sicile. Et tous les deux font passer un véritable amour de leur métier et une tendre générosité. J'ai pas chialé mais presque.

En entrée, on a pris une burratta succulente avec des légumes grillés et de la bonne huile d'olive; simple et efficace. En plat, j'ai adoré mes linguines aux palourdes, pleines de goût et d'iode sans doute un bon fumet maison avec du vin blanc; et le risotto aux légumes était parfait au niveau de la cuisson, bien lié sans être trop gras avec des légumes frais faisaient l'effet d'un feux d'artifice de saveurs multiples et éclatantes. Malheureusement, il était un peu froid. Il a dû attendre les palourdes sur le comptoir. En dessert, j'ai tenu a goûter le Tiramisu minute. Il portait les qualités de son intitulé (moins sucré et moins flottard) mais plus fort en café (fait pour l'occaz) qui est une boisson que j'apprécie peu. Dont acte.
Pour continuer sur les points négatifs, il faut prévoir les inconvénients des tout petits restos : les gens qui attendent votre départ sur vos genoux; le comptoir s'il n'y a plus de place en table ou la réservation quasi obligatoire.

Tout ça ne ternit en rien la qualité de cette excellente table italienne. Ma seconde émotion après l'Oliopanevino de la grande époque. Je suis du coup très excité par une nouvelle adresse qui pourrait être du même calibre, Assaporare dans le 12ème.


Caffé dei Cioppi
159, rue du Faubourg-Saint-Antoine
75011 Paris
Tél : 01 43 46 10 14

16 avril 2010

Georges Cannon

Du thé pour les purs


 GEORGES CANNON est une société parisienne d'importation de thé datant de 1898 mais qui ne vendait qu'aux professionnels. Ils ont ouvert une maison de thés au 12 rue Notre Dame des Champs. C'est un espace multiple qui comprend une boutique, un salon de dégustation pour le déjeuner ou le goûter, un bar à thé (1€80 pour une tasse), une salle japonaise pour la cérémonie du thé et même une cabine de soins aux produits bio et végétaux.

Le lieu est très calme et vraiment agréable et l'on est reçu avec beaucoup de gentillesse et de sourires. Apaisant donc. Les deux animatrices n'hésiteront pas à tout vous expliquer, à vous faire goûter les produits ou visiter les lieux (c'est assez petit).


La particularité de la marque est de proposer de "vrai" cru de thé haut de gamme dont certains nécessitent une conservation au froid. Cela s'adresse en premier lieu à des connaisseurs mais c'est un bon endroit pour s'initier a la dégustation. Les thés sont donc avant tout sans parfum ou saveur ajoutés et proviennent des grandes régions (Chine, Taiwan, Japon, Inde).
En tout cas, ils sont délicieux. J'ai pris un Darjeeling sungma automnal flush bio superbement parfumé au muscat et aux agrumes. Évidemment, cela se boit sans sucre et sans lait.

Il y a deux types de pâtisseries: les "maisons", réalisées par l'ancien chef de l'Artisan des Saveurs pour ceux qui connaissent et les autres par Aoki, ceux qui ne connaissent pas sont des fous.


Les scones sont pas mal mais surtout, ils sont servis à l'anglaise avec la crème fouettée et une délicieuse compoté de groseille. J'ai bien aimé les muffins, plus sucrés.
Les prix sont tout a fait corrects surtout vu la qualité et l'utilisation d'ingrédients bio et commerce équitable. Par exemple, la formule thé/scones (3 pièces) est a 10.80€.
On peut donc y aller à la cool, sans avoir peur de taster et de découvrir.

Maison de thé Georges Cannon
12 rue Notre Dame des Champs
75006 Paris
Tél : 01 53 63 05 43
http://www.georgecannon.fr

15 avril 2010

La pâte à tartiner du chocolatier Le Roux

CONNAISSEZ-VOUS LE BONSONCOEUR?



Le Bonsoncoeur est une pâte à tartiner. Oui je sais vous allez me dire : "mouais c'est comme le N......a, rien d'épatant, mais là c'est tout autre chose. Donc je m'explique c'est une création du Breton Henri Le Roux, très célèbre (et pas qu'en Bretagne, les japonais en raffolent c'est pour dire...) pour ses caramels au beurre salé.

Outre ses "CBS" il a de nombreuses spécialités comme le Soizig, chocolat au praliné et crumble de blé noir; l'Aliberts, ganache à l'infusion de thym sur socle de massepain au citron vert ou encore la Truffe de truffe, mariage d'une ganache moelleuse au chocolat amer et de la truffe fraîche.

La Bonsoncoeur est composée de chocolat bien sûr mais aussi de pâte de noisettes, de sucre roux (bah oui, il n'allait pas mettre du sucre blanc non plus!) et d'une pointe de sel de Guérande.

A déguster par exemple sur du pain légèrement toasté, sur une crêpe ou tout simplement à la petite cuillère. Seul hic dans cette histoire, il faut aller à Quiberon pour l'acheter mais en même temps un peu de vélo sur la côte sauvage vous fera éliminer tout ça! Attention vous allez devenir addict.

Si vous n'avez pas le coeur à aller en Bretagne vous pouvez la commander sur leur site. Bonne dégustation!


Pot de 200gr, 13e
Pot de 340gr, 19e

Autres pâte à tartiner:  Lahrer, Marletti

11 avril 2010

CITRON MERINGUE au marché

Citron meringué, "LA" découverte







CITRON MERINGUÉ est une découverte dont nous sommes très fiers. Deux petits gars sympas comme tout et passionnés de pâtisserie. Le chef travaille à la banque la semaine et prend tout son week-end pour nous régaler. Le samedi c'est la journée fourneau dans le resto d'à côté qui leur prête les locaux et le dimanche, vente au marché de Malakoff.

Ne vous trompez pas, il ne s'agit pas de travail d'amateur mais de grand art et de professionnalisme. Le créateur a un CAP de pâtisserie et une belle liste de stages chez les meilleurs à Paris ou à Londres.
Sa pâtisserie est légère et fine, pleine d'audace et d'imagination voire même très surprenante comme ces tartes abricot-curry ou encore pêche-lavande. Le principe est le mélange de saveurs particulières (la fève de Tonka par exemple) à partir d'ingrédients de qualité.



Il y a des nouveautés chaque dimanche suivant son humeur, son marché ou sa créativité. Son grand succès est le financier qu'il propose à diffèrent parfums.
Les prix sont évidemment très raisonnables par rapport à la qualité et participent aux succès! N'y allez donc pas trop tard car vous n'aurez plus de choix. D'autant qu'ils vont peut-être s'installer dans une boutique...près de chez moi j'espère!

Le rêve est devenu réalité puisqu'ils ont ouvert leur boutique à Châtillon (92), un peu plus loin que j’espérais mais cela ne m'a pas empêché d'y aller plusieurs fois et de noter les progrès réguliers qui ont été accomplis. 
2e ouverture à Fort D'Issy!

Citron Meringué
5 Av de Verdun, 92320 Châtillon
Du mardi au dimanche, 7h à 20h
et toujours sur le marché de Malakoff le dimanche (Marché du centre, 1 place du 11 Novembre, Malakoff sous le marché couvert, à côté du bouquiniste)
> Métro : Malakoff – plateau de Vanves
Leur blog perso avec les recettes et leur Facebook